Literatura teológica en las oposiciones eclesiásticas antiguas - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza la influencia de la obra del jesuita Juan Martínez de Ripalda, especialmente su Brevis Expositio litterae Magistri Sententiarum, en las oposiciones eclesiásticas de los siglos XVII y XVIII. Ripalda ofreció una exposición clara y sistemática de las Sentencias de Pedro Lombardo, facilitando la preparación de opositores a prebendas y cátedras. Su método fue imitado por otros teólogos como Antonio Salcedo, Dionisio Blasco y Antonio Castel, quienes adaptaron las Sentencias a sus respectivas escuelas teológicas. Sin embargo, en el siglo XVIII, el método de Ripalda declinó debido a reformas en los estudios eclesiásticos, promovidas por figuras como Fabián y Fuero y Lorenzana, quienes sustituyeron las Sentencias por la Suma Teológica de Santo Tomás. A pesar de ello, la obra de Ripalda marcó un hito en la enseñanza teológica y en la preparación para oposiciones.