Las parroquias de las grandes ciudades: : 1. Las grandes ciudades y sus parroquias actuales - Gil, H. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Desde la Iglesia primitiva hasta el siglo XX, el crecimiento urbano ha generado parroquias con un número excesivo de feligreses, dificultando la atención pastoral. En ciudades como París, Viena, Madrid y Buenos Aires, algunas parroquias superan los 30.000 fieles, mientras que en Holanda, Inglaterra y Estados Unidos las parroquias tienen entre 4.000 y 6.000 feligreses, lo que permite una mejor atención espiritual. El Concilio de Trento estableció que los párrocos deben conocer a sus ovejas, lo que exige dividir las parroquias grandes. Se proponen soluciones como la creación de nuevas parroquias, la colaboración de religiosos y el uso de recursos económicos para construir iglesias. Como ideal, las parroquias urbanas no deberían superar los 10.000 feligreses, aspirando a un modelo más eficiente y pastoralmente adecuado.