Las obras de San Valerio, monje del Vierzo - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San Valerio, monje del siglo VII, destacó en la región del Vierzo, conocida como una nueva Tebaida. Sus escritos, recopilados por Flórez en España Sagrada, incluyen tratados originales y compilaciones hagiográficas. Sin embargo, el códice de la Biblioteca Nacional de Madrid, que contiene su obra, presenta inconsistencias como repeticiones y añadidos no atribuibles al santo. Valerio se inspiró en textos como la Historia de los monjes de Rufino y la Vida de los Padres del yermo, adaptándolos con variantes y párrafos originales. Ejemplos inéditos reflejan su crítica a la vanidad monástica. Además, se identifican tratados perdidos mencionados por el propio Valerio. La necesidad de una edición crítica de sus obras es evidente, dado el valor histórico y literario de su legado.