El "Eximio Doctor" y los críticos modernos - Ugarte de Ercilla, Eustaquio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Francisco Suárez, reconocido como el "Eximio Doctor," es una figura destacada en la filosofía y teología escolástica. Aunque admirado por su rigor, claridad y contribuciones en metafísica, psicología y teología, ha sido objeto de críticas modernas. Algunos, como el Abbé Léon Mahieu, reconocen su influencia y erudición, pero lo acusan de separarse de Santo Tomás en puntos clave, como la analogía del ser y el principio de individuación. Otros críticos, como el Cardenal Billot, lo acusan de subjetivismo e inmanentismo. Sin embargo, defensores como el P. Getino destacan su fidelidad a Santo Tomás en teología y su capacidad para adaptar la filosofía a su época. Suárez buscó un equilibrio entre el tomismo, el escotismo y el nominalismo, lo que lo convirtió en un puente entre tradiciones filosóficas. Aunque no infalible, su obra sigue siendo un pilar del pensamiento escolástico.