San Pedro Canisio en la literatura española - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1925)
Aunque España no se ha distinguido por una producción abundante de biografías sobre san Pedro Canisio, existen algunos testimonios significativos. El primero en trazar una semblanza de su vida fue el jesuita Pedro de Rivadeneira, quien conoció personalmente al santo y lo incluyó con detalle en su Catálogo de los Escritores de la Compañía de Jesús (1608). Rivadeneira destacó las virtudes de Canisio, su incansable labor en defensa de la fe católica y su lucha contra la herejía. Las ediciones posteriores de su obra y las continuaciones de Alegambe y Sotwel mantuvieron y ampliaron esta valoración. Se sugiere, además, que parte de la literatura epistolar destinada a la enseñanza del latín en España pudo haberse inspirado en la obra de Canisio, lo que resalta aún más su influencia y legado en el ámbito educativo y religioso.