Edith Stein: balance bibliográfico - García Rojo, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Cuando aún no se han apagado los ecos de la canonización de Edith Stein, el pasado 1 de octubre el Papa Juan Pablo II nos sorprendió nombrándola junto a santa Brígida de Suecia y a santa Catalina de Siena, copatrona de Europa. En la Carta Apostólica, publicada a tal fin, el Pontífice justifica la decisión diciendo que se trata de tres grandes santas que han dado testimonio ejemplar del Evangelio en momentos cruciales. Y, por lo que respecta a la primera, manifiesta: «Declarar hoy a Edith Stein copatrona de Europa significa plantar en el horizonte del Viejo Continente un estandarte de respeto, tolerancia, acogida, que invita a hombres y mujeres a comprenderse y aceptarse más allá de las diferencias étnicas, culturales y religiosas, para formar una sociedad auténticamente fraterna». Ya el año 1995, con ocasión de la jornada mundial de la paz, el Papa propuso a la consideración de todos algunos ejemplos admirables de mujeres, que se distinguieron en su lucha por la paz. Entre esas figuras femeninas, evocadas en el «Angelus» de los domingos de febrero del mismo año, volvemos a encontrar a santa Brígida de Suecia, a santa Catalina de Siena y a Edith Stein, mártir de nuestro siglo y promotora de la dignidad de la mujer. [...]