Discernimiento del carisma teresiano - Blázquez Pérez, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
Santa Teresa de Jesús es una mujer que brilla como un astro radiante en el firmamento de la Iglesia a lo largo de su historia. Fue una monja contemplativa del siglo XVI, que posee una enorme capacidad de convocatoria seguramente porque tiene mucho que decirnos también al empezar el siglo XXI, a jóvenes y a adultos, por supuesto a los católicos, pero también a cristianos de otras confesiones, a personas de otras religiones e incluso a no creyentes pero acuciados por la búsqueda de la verdad y del sentido profundo de la vida, en definitiva de Dios. Santa Teresa no ha quedado arrumbada en el olvido del pasado cada vez más distante. Está viva y su vida y escritos continúan hablándonos. Es llamativo que la multitud de iniciativas que se han puesto en marcha durante este año del V Centenario de su nacimiento hayan encontrado una respuesta tan concurrida y generosa.