La paz en un mundo sin paz y con mucha desesperación - Riccardi, Andrea (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
Hoy la paz está amenazada. Todos estamos muy nerviosos. Aunque solo sea por la nueva amenaza terrorista. Después está la guerra infinita desde hace más de medio siglo en Tierra Santa. En total se calculan 26 situaciones de conflicto abierto: desde Colombia a Pakistán, Nigeria con Boko Haram, y sobre todo Siria e Irak. Por no hablar del conflicto entre Ucrania y Rusia, que ha devuelto la guerra a Europa. Es la amenaza del terrorismo, con su violencia ciega capaz de golpear, como en Madrid el 11 de marzo de 2004 con la muerte de casi 200 personas. Y hace pocos días el desafío del califato a los países europeos, que se va caracterizando como un desafío global con sus mensajes mediáticos e icónicos (las decapitaciones) del terror. Hay una relación entre religión y violencia, que empuja a algunos a mantener que las religiones, especialmente el Islam, son vehículos de violencia. Además existe una violencia difusa, criminal, de masa, como las mafias.