La investigación actual del Jesús Histórico - Vargas-Machuca SJ, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
El documento "La Interpetración de Biblia en la Iglesia" de la Pontificia Comisión Bíblica de 1993, pretendió indicar los caminos que llevan a una interpretación de la Biblia tan fiel como sea posible a su carácter humano y divino. Se dio una amplia panorámica de los métodos y acercamientos exegéticos de los investigadores. En cada uno se encuentra algo positivo y se recomienda su empleo conjunto y complemetario. Tan sólo se excluye la llamada "Lectura Fundamentalista" y la "Lectura literalista" extendida entre los protestantes y algunos grupos católicos. En el artículo, vamos a introducirnos en el desarrollo de los distintos métodos exegéticos desde sus principales autores hasta la investigación actual de los últimos quince años del Jesús Histórico llamada "Third Quest".