La Compañía de Jesús en España entre 1936 y 1989. I De la Guerra Civil a las crisis de los años setenta (1936-1970) - Álvarez Bolado SJ, Alfonso (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
El período histórico de la Compañía en España entre 1936-1989 presenta una unidad dinámica y constituye una experiencia histórica de gran densidad. Esta etapa está dividida en tres fases que recogen los desafíos que atravesó la Compañía: la restauración tradicional de la Compañía tras la persecución de la II República; el análisis de la progresiva incidencia del pluralismo cultural y modernización de España y la iniciativa de la Iglesia y de la Compañía por aggionarse. Dividiendo el artículo en dos partes, esta primera recoge el tiempo de la restauración y protagonismo de la Compañía (1936-1961) y una segunda fase (1962-1970) correspondiente a un tiempo de aggiornamento y conflicto en la sociedad, la Iglesia y la Compañía de Jesús.