Una aportación ignorada del P. Josep M. Dalmáu (1884-1980) a la Teología Penitencial de nuestro siglo - Millán Romeral OCD, Fernando (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
En 1922 salía a la luz la nueva y flamante revista Estudios Eclesiásticos, que elaboraban los Padres de la Compañía de Jesús y que alcanzó rápidamente un éxito considerable. La revista surgía de la necesidad de crear un foro propiamente teológico (en el sentido más amplio de la palabra), dado que Razón y Fe, de la que en cierto modo nace Estudios Eclesiásticos, al tratar temas muy diversos de varios campos del pensamiento, no podía cumplir con amplitud esa misión. Acabamos de celebrar, por tanto, los setenta y cinco años de existencia de esta revista que tanto ha aportado al desarrollo de las distintas ramas de la teología en España. A modo de pequeño homenaje, quisiéramos recordar en este trabajo la aportación de uno de los primeros colaboradores de la revista al desarrollo de la teología del sacramento de la penitencia en el primer tercio de nuestro siglo, colaboración que, de forma algo incomprensible y bastante injusta, ha sido después prácticamente ignorada. Nos referimos a un pequeño artículo titulado Significación de la forma del sacramento de la Penitencia, del jesuita catalán Josep María Dalmáu. [...]