El cónyuge abandonado inocentemente: un problema a replantear - Botero Giraldo, J. Silvio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Un problema frecuente en el campo de los conflictos conyugales al presente es la situación del cónyuge inocentemente abandonado. La historia ofrece tres momentos diversos de la consideración del problema: uno de cierta tolerancia en la época de los Padres de la iglesia; otro período largo de intransigencia doctrinal y canónica, y finalmente, un momento en que la reflexión se repropone el problema. Unas nuevas perspectivas podrían sugerir un camino nuevo para legitimar la posibilidad de un nuevo matrimonio al cónyuge inocentemente abandonado dentro de un «jus condendum».