Los padres de la Iglesia ante las religiones no cristianas - Vives, Josep (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1995)
En un mundo globalizado, a los cristianos cabe preguntarnos sobre el valor y el sentido de las múltiples formas de creencias y de practicas religiosas de la humanidad. El cristianismo siempre ha supuesto una llamada universal al conocimiento de Dios y la salvación, ofrecida a todos los hombres sin distinción de raza o de tradición religiosa. Desde el llamado Concilio de Jerusalén se ha podido aceptar diversas formas de vivir cristiano, sin estar condicionado a las formas religiosas y culturales del judaísmo. La dialéctica entre la novedad y la continuidad del cristianismo constituye uno de los esquemas básicos de la literatura cristiana antigua, concluyendo según el autor, que los Padres apoyarían la tesis de que no hay salvación fuera de la gracia de Cristo, pero dejarían abierta la posibilidad de que esta gracia se comunicara por caminos distintos e inescrutables.