¿Dios de amor e infierno eterno? - García-Murga Vázquez , José Ramón (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1995)
¿Cómo es posible que un Dios que es amor no pueda garantizar a sus criaturas amadas, los hombres y las mujeres hechos a su imagen, la salvación de la perdición última? Ante la eternidad de las penas del infierno, la bondad de Dios se torna problemática. Esta es la temática del presente artículo: ¿cómo conjugar con la bondad de Dios, la posibilidad real de perdición eterna de que nos hablan las fuentes de la revelación? En un primer momento el autor aborda las enseñanzas de la Escritura y del Magisterio, y de su hermenéutica. Posteriormente desarrolla su reflexión de manera sistemática sobre, si es posible que la perdición eterna, en caso de consumarse, no sea, de ninguna manera, atribuible a Dios sino únicamente a la persona humana que se cierra a la salvación.