La Asociación Eclesiástica de Apostolado Popular : Una respuesta pastoral nueva para un área urbana e industrial (Barcelona 1905-1914) - Fullana, Pere; Montero , Feliciano (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1994)
La Asociación eclesiástica de apostolado popular, fundada en Barcelona en 1905, puede ser considerada como una forma nueva de respuesta pastoral ante un medio social en proceso de cambio. Su actividad puede ser analizada desde dos perspectivas: en su proyección interna como una iniciativa corporativa más, al servicio de la formación, el reciclaje, y el autosostenimiento de los sacerdotes de Barcelona. Y en su proyección externa, al servicio de los objetivos propios del Movimiento Católico o Acción Católica, pero partiendo del desarrollo de las tareas y ministerios propio de los sacerdotes y las parroquias. El presente artículo realiza un recorrido histórico de lo que fue dicha asociación, desde su fundación y consolidación, como el impacto de los acontecimientos de la “Semana Trágica”.