El fundamentalismo protestante en El Salvador - Recio Adrados, Juan Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1993)
El fundamentalismo protestante en Latinoamérica ha sido importando de los Estados Unidos de América por los misioneros de sus iglesias y sectas. En tal sentido, el autor señala ciertos rasgos de parecido con el fundamentalismo norteamericano y, a la vez, una gran variedad de formas resultantes de su adaptación en sociedades con historias y tradiciones diversas. Para este estudio se utilizaron varias fuentes: la bibliográfica, resaltando las obras mas relevantes del fundamentalismo protestante de los Estados Unidos; la selección de entre casi cien entrevistas realizadas en la República de El Salvador entre 1988 y 1991, así como el análisis, a un amplio corpus, de publicaciones de iglesias y sectas fundamentalistas en dicho país. En cuanto al foco del estudio, el presente artículo, se centra en esbozar las principales características del fundamentalismo norteamericano, la práctica de la orientación religiosa fundamentalista centroamericana, y un modelo interpretativo de su florecimiento.