Inculturación y endoculturación de la Iglesia en América Latina : (Anotaciones para una investigación del proceso) - González Dorado, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1990)
La evangelización de la cultura exige la inculturación de la fe y de la Iglesia, esto implica que, la Iglesia y mas la Iglesia particular debe esmerarse en adaptarse, haciendo un trasvasamiento del mensaje evangélico al lenguaje y la simbología de la cultura donde quiere insertarse.  Es por ello por lo que el presente estudio busca, en un primer momento, hacer una reflexión teórica sobre la inculturación y endoculturación que sirva de orientación para la comprensión de los acontecimientos históricos. Posteriormente desarrolla tres capítulos sobre la inculturación de la Iglesia en las culturas mestizas, aborígenes y afroamericanas. Por último, termina con algunas sencillas conclusiones, que sirven para iluminar la actual inculturación de la Iglesia en el horizonte de una nueva cultura latinoamericana.