A propósito de la naturaleza y futuro de las conferencias episcopales - Ramallo, Valentín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1990)
En 1985 se pidió en el Sínodo la profundización en el estatus teológico y, con este propósito, se convocó de nuevo un coloquio internacional. El artículo muestra el modo de proceder en dicho coloquio y las diferentes secciones que lo compusieron. Se estudiaron los antecedentes históricos de las diferentes conferencias episcopales, cómo se relacionan estas con el resto de la Iglesia. Además, se propusieron diversas cuestiones que los presentes consideraron caminos a clarificar y mejorar. Finalmente, se analizó el principio de subsidiariedad y se propuso una futura reunión para seguir avanzando y profundizando en la colegialidad dentro de las conferencias episcopales.