Sobre la Gracia Increada y la gracia creada - López Amat, Alfredo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1989)
El artículo profundiza en la teología de Rahner y en la de Alfaro en relación a la doctrina de la gracia. Para ello, analiza al inicio la posición de Rahner, quien introduce la categoría de causalidad cuasi-formal junto con la Gracia Increada. Por su parte, al desarrollar la teología de Alfaro, puede apreciarse que no es necesaria una entidad intermedia entre la autodonación del Padre, en el Hijo y por medio del Espíritu Santo. El hombre que lo recibe, responde de igual manera con la ayuda del Espíritu Santo.