Valor humano, valor cristiano de la solidaridad - Hernández Pico, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1989)
La solidaridad en la Iglesia a menudo se entiende desde el ámbito espiritual y eterno, acercándose al pecador o al que necesita conversión. Sin embargo, en muchas ocasiones se percibe como menos necesaria una solidaridad de modo material con el que menos tiene. En este caso se referirá a los pueblos de América Latina. El estudio pretende exponer esta comprensión de la solidaridad dentro de la Iglesia, así como sus polos y los obstáculos que encuentran para hacerse carne en la Iglesia. Se presenta la solidaridad como un valor cristiano al que todos habríamos de responder sin que esto conforme un problema para la conciencia.