El aniconismo del arte paleocristiano: En el duodécimo centenario del II Concilio de Nicea - Plazaola Artola, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1988)
A colación del duodécimo centenario del II Concilio de Nicea, se llevó a cabo un Coloquio Internacional en el Colegio de Francia en 1986. En las actas del mismo, se abordaba la concepción errónea de la pretendida hostilidad que se tenía contra el arte procedente de la Iglesia oficial de los primeros siglos. Este artículo aborda las imágenes en el arte de esta época del cristianismo, tratando de comprobar que la hostilidad hacia él no es del todo acertada. Para ello, se exponen la tesis tradicional y las críticas hacia ella. El autor añade, además, una oposición a esta crítica y un ensayo a modo de recopilación sintética del problema.