Las Iglesias como corporaciones de derecho público en el derecho eclesiástico estatal de la República Federal de Alemania y de la República de Austria - Klecatsky, Hans R. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1987)
Tanto la Constitución de la República Federal de Alemania, como la de Austria defienden la libertad total de religión y culto para todos los individuos de su sociedad. Sin embargo, algunas Iglesias son consideradas de derecho público, como la Católica o la Evangélica. Otras son de derecho privado como los Testigos de Jehová o los ortodoxos griegos. Este artículo cuestiona el significado que ha dejado de tener la condición de derecho público de la Iglesia y el significado que sí tiene actualmente. Ambos aspectos se refieren tanto a la República Federal de Alemania como a Austria.