El episcopado en el Alto Medievo (siglos VI-X): anotaciones históricas - Estrada Díaz, Juan Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1987)
Cada eclesiología concreta suele surgir más tarde que los desarrollos políticos, sociales y económicos de un determinado lugar. Es imprescindible conocer estos aspectos para comprender una eclesiología. Desde esta base, el presente estudio detalla, a modo de nota histórica, el papel de los obispos en la "nueva eclesiología" surgida a partir de la reforma gregoriana y enmarcándola, de forma más global, dentro del contexto de la Alta Edad Media.