Pneumatología de san Cirilo de Jerusalén - Granado Bellido, Carmelo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1983)
El siguiente estudio desarrolla las ideas de Cirilo de Jerusalén (350-387) sobre el Espíritu Santo. Las fuentes en las que se apoya son las Catequesis a los catecúmenos y las Mistagogías a los recién bautizados. Para ello, sigue el esquema planteado por Cirilo en sus escritos sobre el tercer artículo del Credo, el Espíritu Santo. El autor continúa el desarrollo de la historia de la salvación que Cirilo utiliza en su exposición de las catequesis.