Filosofía y teología subyacentes en el nuevo Código - Vela Sánchez, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1983)
El nuevo Código de derecho canónico sigue y confirma las novedades aportadas por el Concilio Vaticano II y se orienta desde él. En este sentido, el artículo analiza y presenta dichas novedades, especialmente referidas a la dogmática y a la pastoral. Las principales aportaciones, confirmadas por la Constitución Sacrae Disciplinae Leges, consisten en la presentación de la Iglesia como Pueblo de Dios, como comunión y necesidad de interdependencia entre la Iglesia universal y particular y entre la colegialidad episcopal y el primado del Sumo Pontífice. Además, se incide en la autoridad jerárquica vivida como servicio, la doctrina de la participación de los fieles, en especial de los laicos, y la dimensión ecuménica de la Iglesia. Estas novedades culminarán en aspectos más concretos.