El nuevo derecho patrimonial de la Iglesia: Libro V - Mostaza Rodríguez, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1983)
Debido a las relaciones entre lo terrenal y lo espiritual, necesitamos en la Iglesia ciertos recursos humanos que nos ayuden a cumplir su misión. En concordancia, en el nuevo Código de derecho canónico se renuevan las normas que se relacionan con lo material, con lo terrenal y temporal dentro de la Iglesia. Esto se lleva a cabo mediante la acentuación de los grandes principios y finalidades del patrimonio eclesial y mediante la inserción de nuevos conceptos de personas jurídicas privadas eclesiásticas y de fundaciones pías autónomas y no autónomas. Por otra parte, se crean tres nuevas instituciones diocesanas reforzando los controles sobre su economía y se modifica el derecho impositivo de manera restrictiva. El presente estudio aborda de forma concreta lo que respecta a los bienes eclesiásticos.