La función docente de la Iglesia : El Libro III del nuevo Código - Vela Sánchez, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1983)
La Iglesia entera es docente y discente, esto queda afirmado en el nuevo Canon. Partiendo de la idea de la Iglesia como Pueblo de Dios, se han de ajustar los servicios públicos del carisma institucional jerárquico y, a su vez, los de los fieles en general. Es necesario profundizar, desde el Magisterio, en el importante ámbito de la educación. Desde esta base, se analiza el Libro III del nuevo Código, calificado por el autor como de exagerado intelectualismo.