El don del Espíritu de Jesús en san Hilario de Poitiers - Granado Bellido, Carmelo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1982)
San Hilario de Poitiers trata sobre la fe en varios de sus escritos. En este artículo se aborda De Trinitate, donde se percibe la base que él considera de la Trinidad: el resumen de la fe bautismal en Mt 28,19-20, relato en el que Hilario propone quedarse en silencio. Sin embargo, no puede tan solo contemplar a causa del mal entendimiento de la fe por parte de los herejes. Por tanto, en su libro expone esta virtud desglosada en los tres artículos del Credo: Padre, Hijo y Espíritu Santo. Todo ello realizado desde el mandato misional de Jesús en Mateo. De forma concreta, ahonda en la persona del Espíritu como don y desde su actividad histórico-salvífica. En el estudio se plantean, en esta línea, algunas observaciones generales al texto de Hilario con base en el Antiguo y Nuevo Testamento.