El cuarto evangelio y el tiempo - Tuñí Vancells, José Oriol (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1982)
Los esquemas temporales de cada evangelio son importantes en todo el Nuevo Testamento. Es necesario tener en cuenta, en este sentido, el contexto de la espera de la venida de Jesús y el retraso de esta, con todo lo que supuso para el anuncio del cristianismo. Por otra parte, otro elemento a tener en cuenta es la utilización del esquema temporal como molde teológico además del esquema promesa-cumplimiento. El estudio se plantea, desde aquí, cómo nos hemos de situar en el cuarto evangelio.