El hombre como tema teológico - Ladaria, Luis F. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
La triple condición del hombre (criatura de Dios, pecador y agraciado en Cristo) se ha abierto paso para desembocar en una nueva asignatura del plan de estudios de teología: la antropología teológica, donde el hombre se pone en el centro de su relación con Dios. La evolución de esta asignatura es reciente y, por ello, no se han sistematizado totalmente sus contenidos. El artículo analiza y compara las nuevas perspectivas en relación a las aportaciones clásicas. Además, se examinan los problemas concretos que han preocupado en los últimos años a la antropología teológica y las soluciones que se han aportado.