Un siglo de filosofía católica: De la ancilaridad a la libertad - Martínez Gómez, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1981)
El siglo XIX fue convulso en todos los sentidos posibles: político, económico, social y, por supuesto, religioso. En este momento, el jesuita Juan José Urráburu recorría todas las casas de formación para seguir de cerca el avance de la filosofía católica. Situado en este contexto de profundo cambio, este estudio analiza el momento histórico y filosófico como reto y como respuesta a una emergencia, con quiebras y nuevas situaciones que comienzan a despertar.