Sociedad y pueblo de Dios - Menéndez Ureña, Enrique (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1980)
La sociedad humana ha buscado siempre su realización según los ideales utópicos de la libertad, la verdad y la justicia y, todo ello en medio de avances y retrocesos históricos y culturales. Toda la historia de la humanidad ha intentado encontrar estos ideales. Desde esta base, el artículo se estructura en dos partes, donde la primera se centra en la marcha histórica de las sociedades humanas hacia dichos ideales, y la segunda aborda el papel de la relación de la Iglesia con la sociedad en orden a conseguirlos.