Un modelo histórico de la Iglesia liberadora - González Faus, José Ignacio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1980)
El presente estudio intenta sistematizar los textos y los datos ofrecidos por Enrique Dussel en su obra El episcopado latinoamericano y la liberación de los pobres: 1504-1620. El objetivo principal de este autor era que la historia fuera maestra de vida de la Iglesia latinoamericana. Para ello, se han de pensar y asimilar sus lecciones. Este estudio aborda, de forma concreta, los contenidos teológicos que subyacen del conflicto de un grupo de obispos defensores de los indios con la política oficial española.