¿Por qué condenaron a muerte a Jesús de Nazaret? - Vargas-Machuca Gutiérrez, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1979)
La causa de la muerte de Jesús en la cruz ha sido ampliamente debatida por exegetas e historiadores. En cada época se contempla su figura con distintos matices según la mentalidad del momento. Históricamente se desconocen los datos objetivos del juicio de las autoridades a Jesús. En este sentido, el estudio trata de analizar el problema de las diferentes exégesis, sobre todo en relación a la percepción de Jesús como revolucionario político en sus conflictos con los dirigentes.