Presciencia divina del futuro humano: Esbozo sistemático de solución - Sans, Isidro María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1978)
El diálogo teológico sobre la antinomia entre la presciencia divina y la libertad humana ha sido estudiado en profundidad sin hallar una clara solución. A continuación, se ofrece un esbozo que trata de aportar nuevas perspectivas a la reflexión desde los enfoques noético, creal y trinitario del carácter causal de la ciencia divina. La reflexión goza, a su vez, de influencia tomista con una analogía geométrica en la relación de la Trinidad con el ser humano.