Renovación orgánica de la vida religiosa - Hernández Sola, Eusebio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1978)
La renovación espiritual de la persona religiosa es el factor más importante de su vida como cristiano. Por este motivo, en 1966 se ordenó la revisión o reforma del derecho particular de todos los institutos de vida consagrada dentro del marco de la renovación propiciada por el Concilio Vaticano II. Hasta la llegada del Código de Derecho Canónico (1917), los institutos se regulaban a sí mismos sin intervención externa y, a partir de esa fecha, comenzaron a ordenarse conforme al derecho común. Con ello se perdió, en muchos casos, el carisma propio de cada instituto. La idea clave es la de mantener un equilibrio entre el marco jurídico y la vocación más profunda de la vida consagrada: unirse a Cristo.