El aborto terapéutico ¿aborto indirecto? - Zalba, Marcelino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1977)
Existen numerosas situaciones en un embarazo en las que la vida de la madre corre peligro. Ante esto, el Magisterio se ha planteado varias veces la licitud o no del aborto terapéutico. En este artículo se rechaza toda intervención terapéutica que se proponga como fin o medio para otro fin la eliminación del feto humano viviente. Sin embargo, se propone examinar el alcance que tiene la expresión "aborto indirecto" en la tradición eclesiástica con el fin de que al menos se estudien y analicen estos casos.