Madre del hombre libre: Reflexiones sobre la función salvífica de María - González Montes, Adolfo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1976)
El presente estudio elabora una reflexión teológica acerca de cómo es María madre del hombre libre. Se considera que tanto el protestantismo como el catolicismo le deben mucho a las interpretaciones de la fe cristiana y la acción de Dios en la historia. Desde una perspectiva escatológica, busca definir cómo María es corredentora o madre de la redención. Se trata de ahondar en la última justificación de la primacía de María, que hace de ella el primer cristiano de la historia como primer ser humano redimido.