El matrimonio "communitas vitae et amoris" - Vela Sánchez, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1976)
El amor es la raíz de la vida interpersonal, al menos de la íntima, de hecho, causa intimidad. Este término aparece en la Gaudium et Spes también como "communitas" para describir la estructura matrimonial. Esto aporta un esquema personalista y una perspectiva antropológica, abandonando el hombre abstracto e inmóvil. Todo ello viene motivado por los cambios sociales y culturales del momento.