"Gratia plena" (Lc 1,28): Sentido de una traducción - Verd Conradi, Gabriel María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1975)
Las palabras del ángel a María han sido estudiadas en profundidad desde diferentes ópticas y alcanzando distintos matices y conclusiones. De forma concreta, este estudio analiza la "gratia plena" traducida por la Vetus latina y recogida en la Vulgata. Desde un punto filológico y no teológico se intenta analizar el calificativo de "llena de gracia" de María, que tantos quebraderos de cabeza ha traído para católicos y protestantes.