Restricción en algunos textos paulinos de las reivindicaciones de la mujer en la Iglesia - Alonso Díaz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1975)
La mujer en la sociedad y en la Iglesia no ha vivido siempre en igualdad con respecto al hombre. Esta perspectiva está cambiando en los últimos años. Por este motivo, se hace necesario abordar la exégesis de dos textos paulinos que en concreto prohíben a las mujeres la participación en la enseñanza en la Iglesia: 1 Cor 14, 34-35 y 1 Tim 2, 11-15. Sin embargo, no se pueden desprender de la controversia montanista, movimiento que ya interpretó estos textos y los aplicó a sus condiciones sociales. La exégesis de este estudio se sitúa en este contexto y en relación a los fragmentos de Pablo.