Un debate pastoral que continúa abierto - Morán, Apolinar (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1974)
El debate pastoral que no termina de cerrarse se refiere al sacramento del bautismo. De forma concreta, se argumenta si es más apropiado que se lleve a cabo en la infancia o cuando ya se tiene conciencia y formación siendo adultos. Se indican algunos argumentos necesarios a la hora de valorar el primer sacramento en profundidad. La decisión tomada desde la óptica teológico-pastoral influirá de forma directa en el rostro que ha de tener la Iglesia y cómo se presenta al mundo.