La tentación de Jesús según Mc. 1, 12-13: ¿Hecho real o relato de tipo haggádico? - Vargas-Machuca Gutiérrez, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1973)
El relato de Marcos de las tentaciones no se puede analizar desde una segura dependencia con respecto a los otros dos sinópticos: Lucas y Mateo. Marcos es distinto, es más difícil de comprender. No nos dice el motivo de las tentaciones, como tampoco se reconoce una clara alusión al Deuteronomio. Por tanto, una de las opiniones de peso es la que sostiene que Marcos proviene de una fuente distinta, con un significado en sí mismo sin dependencia de los otros sinópticos.