Iglesia universal-Iglesias particulares - Antón, Ángel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1972)
La comunidad postpascual tenía ya conciencia de ser la 'Ekklesia' de la Nueva Alianza, congregada por Cristo y mantenida por el Espíritu Santo. Desde esta base, este artículo trata de analizar, en primer lugar, los datos de la teología bíblica sobre la Iglesia. Más tarde, se acerca a la eclesiología del Vaticano II con el intento de descubrir en el corpus de sus decretos los elementos más característicos que determinan el tema Iglesia universal e Iglesias particulares. Finalmente, discute alguna de las implicaciones más urgentes en el campo eclesiológico y pastoral.