La théologie posttridentine de la Grâce - Philips, Gérard (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1972)
El autor de este estudio busca exponer una ilustración de la presencia de Dios mediante su Gracia. Toda imagen, concepto o representación no son más que parte de una analogía porque no podemos conocer lo que es y cómo actúa realmente la Gracia. Es por ella que el justo puede encontrarse con Dios, quien es a la vez trascendente e inmanente. Podemos decir que la Gracia es, por tanto, una unión directa del Dios vivo con la persona justa en el seno de la Iglesia y gracias a la actuación del Espíritu Santo del Hijo.