El concepto de mundo en S. Ireneo: La fe de la Iglesia como norma - Ruiz Jurado, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1972)
Para un teólogo del siglo II, el mundo es el escenario donde se desarrolla la vida del hombre, donde se da la caída y el rescate de la humanidad y queda transformada en la definitiva renovación. El mundo está regido también por la influencia de Satán, pero es rescatado en el cuerpo del hombre gracias al Espíritu que lo resucitará y lo glorificará. Aquí juega un papel muy importante la fe.