Fuerza y debilidad de la doctrina del Vaticano I sobre el fin de la creación - Armendáriz Loizu, Luis María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1970)
El Concilio Vaticano I abordó la creación en su Constitución dogmática "Dei Filius". De forma concreta, este estudio se centra en el aspecto que hace alusión a la finalidad de la obra creadora de Dios y la pone en relación con la perspectiva del Vaticano II. Se valoran los puntos fuertes y los más débiles de la doctrina de la creación mientras se estudian y se profundiza en sus textos.