Le problème ecclésiologique de la Papauté après Vatican I et Vatican II - Yves de Congar, M. J. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1970)
La eclesiología del papado del Vaticano I y la del Vaticano II contienen una problemática que se trata de abordar en el siguiente artículo. En líneas generales, el segundo de estos Concilios completa al primero en la cuestión eclesiológica y, a su vez, le brinda un nuevo equilibrio dándole una nueva perspectiva a la Iglesia. Además, el Vaticano II concede varios de los deseos de la minoría del Vaticano I y aporta precisiones, correcciones y nuevas imágenes de las estructuras eclesiales. En definitiva, la doctrina eclesiológica del Vaticano II se trata de una maduración de la contenida en el anterior Concilio.