La encíclica "Humanae vitae" - Zalba, Marcelino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1968)
Este artículo aborda la encíclica "Humanae vitae" desde su preparación y las circunstancias de la declaración. Profundiza en los argumentos que se exponen de forma repetida en la encíclica y se explican las consecuencias y aplicaciones del raciocinio ético que afecta a sus temas principales. Entre ellos se describe el puesto y significación que ocupa el amor. Por otra parte, el estudio comenta las consecuencias del desorden conyugal y el papel de la conciencia, además de una anotación pastoral.