La mediación del Logos, preexistente a la encarnación, en Eusebio de Cesárea - Muñoz Palacios, Rafael (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1968)
La doctrina de Eusebio sobre el Logos tiene una potente inflexión cósmica. El Logos sería para él la razón última que explicaría su peculiar concepción del cosmos. Su teología es una cosmología, cuyos fundamentos se prolongan hasta el Logos, quien enraíza en la divinidad y es parte constitutiva del mismo cosmos. Para Eusebio de Cesárea el Logos se encuentra cercano al Ingénito y cercano también a lo creado. Constituyen en el Logos dos estados o modos de existencia según el autor.